Wenn du Kohlenhydrate isst, generiert dein Körper Energie. Diese Energie kann an deine Muskulatur weitergegeben werden – wenn der Körper über ausreichend Insulin verfügt. Insulin wird auch als anaboles Hormon bezeichnet, das Kohlenhydrate im Körper effektiv zu Glykogen umwandelt. Das so gewonnene Glykogen wird von deinem Körper verwendet, um die Muskulatur aufzubauen. Aber auch alle anderen Bewegungsabläufe, die du so im Alltag beschreitest, sind von ausreichend Energie – und damit von Glykogen – abhängig. Hier kommt es also nicht darauf an, ob du dich gerade in einer dreistündigen Power-Session im Fitnessstudio verausgabst oder zum Kühlschrank gehst und dir einen Snack holst. Bei jeder Bewegung setzt dein Körper Glykogen um.
Damit ist auch klar, warum Kohlenhydrate in der Ernährung eines Sportlers nicht vollkommen fehlen dürfen. Sie sind und bleiben die einfachste und für deinen Körper am schnellsten verfügbare Quelle für Energie. Allerdings gestaltet sich die adäquate Aufnahme von Kohlenhydraten bei Sportlern häufig schwierig, denn während „normale“ Menschen ca. zwei bis drei größere Mahlzeiten am Tag essen und zwischendrin ausreichend Zeit für die Verdauung und Verstoffwechselung der Nahrung haben, ernähren sich viele Sportler in Etappen. Das wirkt sich meist negativ auf die Insulinsensitivität deines Körper aus, sodass sich die Energiezufuhr verlangsamt. Das ist aus mehreren Gründen problematisch. Zunächst einmal leidet darunter natürlich die Leistung, denn wenn du dauerhaft zu wenig Energie hast, bist du auch beim Training schlapp. Andererseits können auch die optischen Erfolge leiden, denn bei einer schlechten Insulinsensitivität zieht der Körper die überschüssige Energie nicht in die Muskulatur, sondern gibt diese in die Fettzellen – Sixpack ade.
Um genau diesen Mechanismus in deinem Körper zu verbessern, haben wir die GDA Glyco Rapid Kapseln ins Leben gerufen.
Wer dauerhaft unter einem zu hohen Blutzuckerspiegel leidet, setzt schneller an Gewicht an und verfügt beim Training nicht über die volle Power in der Muskulatur. Um festzustellen, ob dein Blutzuckerspiegel konstant zu hoch ist, solltest du regelmäßig (bei einem Arzt) deinen Langzeit-Zuckerwert messen lassen. Hier gilt: Je höher der Wert, desto geringer ist in der Regel deine Insulinsensitivität. Außerdem deutet ein hoher Langzeitblutzuckerwert möglicherweise auf eine diabetische Vorerkrankung hin.
Abgesehen davon, dass du mit Ernährungsumstellung, ausreichend Sport und, falls nötig, einer medikamentösen Behandlung schon gute Erfolge erzielen kannst, sollte nun dein Ziel sein, die natürliche Produktion von Insulin in deinem Körper anzuregen, um so die Verarbeitung von Kohlenhydraten im Körper zu verbessern. Verbesserst du also die Produktion von Insulin in deinem Körper, bietet dir das viele Vorteile:
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